صحـة واقتصـاد..
بريطانيا
تحذر من غسل الدجاج
وقائـع
بريـس: وداد الرنامـي
الوكالة البريطانية للأمن الغذائي تحذر
مواطنيها من غسل الدجاج قبل طبخه لان ذلك يساهم في انتشار الباكتيريا الملتوية..
قامت الوكالة البريطانية للأمن الغذائي
بتحذير مواطنيها من غسل الدجاج بالماء قبل طبخه لان ذلك يساهم في انتشار باكتيريا
"عطيفة"( أو الباكتيريا الملتوية ) التي تتسبب في أمراض للأمعاء قد تودي
بحياة الأطفال وكبار السن والأشخاص فاقدي المناعة.
حيث يعاني حوالي 280 ألف بريطاني سنويا
من الإصابة بالباكتيريا الملتوية التي تتسبب في التهاب الجهاز الهضمي، ويكون المصدر
في كل 4 حالات من خمسة هو الدجاج.
وأثبتت إحصائيات الوكالة أن 44 بالمائة
من البريطانيين يغسلون الدجاج قبل طبخه لأنهم تعودوا على ذلك. لكنها تؤكد أن ذلك تصرف
خاطئ لان سكب الماء يساعد في انتشار الباكتيريا على اليدين والملابس وأدوات الطبخ .
وتقول مديرة الوكالة :" انه مشكل
حقيقي، الباكتيريا لا تتسبب في أمراض خطيرة قد تؤدي للموت وحسب، وإنما تكلف الدولة
مئات الملايين من الجنيهات الإسترلينية بسبب الإجازات المرضية ومصاريف العلاج."
وسبق لعدد من دول الاتحاد الأوروبي أن
نشروا نفس التحذير كفرنسا التي يبلغ عدد المصابين بها بباكتيريا العطيفة حوالي 18 ألف
سنويا.
0 التعليقات:
إرسال تعليق